Archives

Foto: Pixabay – Fotomontagem / Jornal da USP

Cresce o consumo de alimentos não saudáveis entre os menos escolarizados

Alimentos como refrigerantes, sucos de caixinha, embutidos, pão de forma, salgadinhos de pacote, biscoitos e sorvete, entre outros ultraprocessados, estão relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas que impactam a gravidade e a letalidade da covid-19. Já os alimentos saudáveis (hortaliças, frutas e leguminosas) contribuem para aumentar as defesas do organismo.

Estudo realizado com 10 mil pessoas também mostrou aumento do consumo de alimentos saudáveis entre a população em geral na pandemia.

Leia Mais
20200306_00_coronavirus_teste_diagnostico

USP cria modelo de cálculo capaz de estimar se caso suspeito tem ou não covid-19

Fredi Alexander Diaz-Quijano explica que o modelo de previsão diagnóstica permite melhor análise epidemiológica da doença e ações mais rápidas no enfrentamento da pandemia.

Na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP), um estudo fez uma análise dos dados de vigilância epidemiológica e identificou algumas variáveis que podem ajudar a predizer o diagnóstico da covid-19. Com isso, tentou-se obter uma fórmula capaz de calcular probabilidades de que o paciente que foi notificado tenha realmente a covid-19. O estudo, em versão preprint (sem revisão) neste link, já foi aceito para publicação em periódico científico.

Leia Mais
Foto: Bruno Concha/Secom – Fotos Públicas

Instituto de Ciências Biomédicas lança testes que ampliam capacidade de diagnóstico de covid-19

Um dos testes tem como base o PCR e revela se o paciente está com vírus no corpo. O outro, voltado para o diagnóstico sorológico e baseado no método de Elisa, mostra se o paciente esteve em contato com o novo coronavírus.

Os dois testes desenvolvidos no ICB poderão ser usados em cidades de pequeno e médio portes. Baixo custo, uso de reagentes nacionais, confiabilidade e rapidez nos resultados são algumas das características.

Leia Mais
Foto: Montagem sobre Peter Ilicciev/Fiocruz e gráfico de Reprodução/Revista Nature

Casos de síndrome respiratória aguda grave entre pobres podem indicar subnotificação da covid-19

Estudo mostra que no primeiro mês de epidemia, a covid-19 se espalhou mais rápido no Brasil do que na Europa; casos de síndrome respiratória aguda grave podem indicar subnotificação da doença entre a população de baixa renda.

Aumento do número de casos da síndrome entre pessoas de baixa renda indica que notificação da covid-19 pode estar subestimada no Brasil, diz estudo publicado na Nature.

Leia Mais
Foto: Pixabay

Contato anterior com outros tipos de coronavírus influencia gravidade da covid-19, sugere estudo

Histórico de exposições de cada pessoa a outros tipos de coronavírus pode influenciar na severidade da covid-19.

Forma severa da covid-19 atinge mais idosos que jovens, o que pode ser devido à reatividade cruzada com outros vírus da família, que causam o resfriado comum.

Leia Mais

Número de mortes de gestantes com covid-19 tem preocupado os especialistas

O número de mortes de grávidas com covid-19 no Brasil tem preocupado os especialistas. Segundo números de meados de julho, divulgados pelo Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (Sivep-Gripe), cerca de 200 mulheres morreram nos últimos meses na gestação ou no pós-parto depois de serem diagnosticadas com covid-19, e pelo menos 1.860 casos da doença foram notificados nesse grupo de mulheres.

“Apesar da demora em serem apontadas como grupo de risco, nós já esperávamos que gestantes e puérperas tivessem uma resposta mais grave ao vírus”, conta ao Jornal da USP no Ar Rossana Francisco, professora associada do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da Faculdade de Medicina (FM) da USP e chefe da Divisão de Obstetrícia e Ginecologia do Hospital Universitário (HU). “Tínhamos uma referência do H1N1, quando houve um pico de mortalidade materna, mostrando que as gestantes eram, sim, sensíveis ao vírus. Outra questão é o fato de gestantes terem um risco maior para tromboembolismo, e a covid se associa a essas situações de trombose.”

Leia Mais
Fotomontagem Moisés Dorado sobre imagens Cecília Bastos/USP Imagens e Flickr

Teste positivo para covid-19 em quem já teve a doença leva cientistas a investigarem se é possível reinfecção

O Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto e o Hospital das Clínicas de São Paulo investigam casos de pessoas infectadas pelo novo coronavírus há alguns meses e que recentemente apresentaram novos sintomas e tiveram novo resultado positivo par SARS-CoV-2.

Um caso no HC de Ribeirão Preto, dois no de São Paulo e vários pelo mundo fazem cientistas investigarem as causas. Respostas podem estar no sequenciamento genético, cultura viral e pesquisa de outros agentes infecciosos.

Leia Mais
Imagem: Arquivo pessoal

Testes in vitro indicam potencial do fruto do guaraná para ajudar no controle da diabete tipo 2

Os benefícios do guaraná (Paullinia cupana) para a saúde vão além das conhecidas funções energéticas promovidas pela cafeína. Substâncias bioativas possuem ação bactericida, anti-inflamatória e anti-hiperglicêmica.

Revisão de estudos sobre o fruto confirma a presença de variadas substâncias bioativas existentes no guaraná que beneficiam a saúde.

Leia Mais
Foto: PMSP

Isolamento social no Brasil reduziu transmissão do coronavírus pela metade, diz estudo na Science

Ação de conscientização do isolamento social em Paraisópolis, zona sul de São Paulo.

Mesmo adotado depois que vírus se espalhou, isolamento foi capaz de diminuir taxa de transmissão de 3 para 1,6 contaminados por pessoa infectada. Liderada por brasileiros, pesquisa mostra como é possível reconstruir a evolução da epidemia no Brasil a partir do genoma do vírus.

Leia Mais
Foto: David Leo Veksler/Wikimedia Commons

Desmame precoce pode causar complicações gástricas futuras

Pesquisas feitas em ratos indicam que deixar de amamentar mais cedo do que o recomendado aumenta as chances de desenvolvimento de problemas gástricos.

Estudo feito em animais revela que deixar de amamentar mais cedo que o indicado pode acarretar mudanças permanentes no estômago.

Leia Mais