Você costuma almoçar fora de casa? Saiba que mesmo fazendo as refeições em restaurantes durante a semana, dá para manter a alimentação saudável e a saúde em dia. É o que afirma a nutricionista Raquel Sanchez Franz, da Coordenação de Atenção à Saúde do Servidor do Ministério da Saúde. “O ideal é montar um prato equilibrado em nutrientes, proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras”, comenta a profissional. Veja algumas dicas para manter uma alimentação saudável mesmo almoçando fora de casa:
Sirva metade do prato de hortaliças – isso garante a quantidade adequada de vitaminas, minerais e fibras;
¼ do prato deve conter um alimento fonte de proteína – Carnes magras, frango, peixe e ovo são ótimas fontes de proteína. Além disso, é importante dar preferência pelas opções grelhadas, assadas ou cozidas. Evitar alimentos fritos e ricos em gordura;
O prato deve conter um alimento energético – Arroz integral, batata, massas, mandioca, inhame e cará são excelentes fontes de carboidratos e podem vir acompanhados de uma leguminosa como feijões, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja, são fontes de proteína vegetal e também de fibras;
Arroz e Feijão combinação perfeita – é uma combinação perfeita de nutrientes. Especificamente os aminoácidos, eles são complementares e geram uma série de benefícios à saúde;
Gotas de azeite fazem bem à saúde –“O azeite de oliva extra-virgem é fonte de gorduras mono e poliinsaturadas, conhecidas como gorduras boas. Adicionar umas gotinhas na refeição traz uma série de benefícios, principalmente à saúde cardiovascular. Lembrando que é importante moderar na quantidade de azeite, porque 1 colher de sopa possui aproximadamente 100Kcal.
O Ministério da Saúde disponibiliza para a população o Guia Alimentar da População Brasileira 2014. O manual orienta os brasileiros sobre os cuidados com a saúde e como manter uma alimentação saudável e balanceada. A principal recomendação do Guia este ano é pelo consumo de alimentos frescos, de procedência conhecida e utilizando como base da dieta alimentos in natura (de origem vegetal e animal), como carnes, verduras, legumes e frutas. O manual também recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e evitem a alimentação em redes de fast food (refeições prontas). Conheça o Guia Alimentar da População Brasileira 2014