Diarreia: A 2ª causa de morte em crianças menores 5 anos

A diarreia é caracterizada pelo aumento do número habitual de evacuações, ou quando há uma diminuição da consistência das fezes. Existem 2 tipos de diarréia:

• Diarreia aguda – dura várias horas ou dias e inclui a cólera
• Diarreia crônica – mais de 14 dias

Causas
Na criança é mais frequente a diarréia aguda, a diarréia crónica é mais rara.
As causas mais frequentes são:

– infecções virais, bacterianas ou parasitárias; Infecções causadas pelo rotavírus são a causa mais frequente de diarréia aguda na criança.
– alimentos e água contaminados
– desnutrição: Crianças desnutridas são mais vulneráveis à diarreia e às suas conplicações.
– intolerâncias alimentares

Porque a diarreia pode matar?
A desidratação é a complicação mais comum e mais perigosa entre as crianças pela grande perda de água e sais minerais pelas fezes e vómitos.
A maioria das pessoas que morrem em consequencia da diarréia, morrem de desidratação grave. A desidratação pode ocorrer logo após o 1 ou 2 dias de diarréia e por isso deve-se ter especial atenção às medidas de re-hidratação.

A criança deve receber acompanhamento médico imediato se houver:
• sangue ou pus misturado nas fezes;
• febre elevada ou sinais de desidratação como boca e língua secas;
• ausência de lágrimas ao chorar;
• diminuição da necessidade em mudar fraldas (3 ou mais horas);

 A diarreia mata cerca de 1,5 milhões de crianças todos os anos.
O relatório da OMS/UNICEF: "Diarreia: porque as crianças ainda estão morrendo e o que pode ser feito?" descreve em 7 pontos um plano para prevenir, tratar e diminuir a mortalidade infantil provocada por diarreia. A Diretora Geral da OMS Dra Margaret Chan encoraja os governos e parceiros a colocarem este plano em ação.

Tratamento
 O principal tratamento para a diarréia se concentra em dois principais elementos, como previsto na declaração conjunta de 2004 da UNICEF e OMS:
1. Reposição de líquidos para evitar a desidratação
2. Tratamento com zinco.

Prevenção
A prevenção da diarréia concentra-se em cinco principais fatores a médio e longo prazo:
3. Vacina contra o sarampo e rotavírus 
4. Promoção do aleitamento materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida e suplementação de vitamina A
5. Lavagem das mãos com sabão (antes do contato com outras pessoas e principalmente ao manusear alimentos)
6. Assegurar o abastecimento de água e melhoria da sua qualidade, incluindo o tratamento e armazenamento seguro de água para uso doméstico
7. Promoção do saneamento comunitário

Dicas importantes:
Como preparar uma solução de re-hidratação oral?
– Dissolva 1 colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de açúcar (que ajuda o intestino a absorver a água e o sal) em 1 litro de água fervida. É importante que as medidas sejam exatas porque o excesso de sal pode agravar a desidratação. Deve tomar-se cerca de meio litro do líquido de re-hidratação oral de hora a hora.
 
– Deve-se também evitar o leite durante o perído da diarréia. Quando a situação melhorar deve-se incluir bananas, batatas, cenoura cozidas e caldos de galinha sem gordura na alimentação.
– Os alimentos devem ser conservados em locais refrigerados e devem ser bem lavados e cozidos antes do seu consumo.

www.who.int/topics/diarrhoea/en
www.spg.pt

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