Alimentação e atividades físicas no combate ao colesterol

O colesterol – quando está alto – é um fator de risco que facilita a aparição de várias doenças, como, por exemplo, a arteriosclerose, a isquemia cerebral e infartos. Mas afinal, o que é o colesterol? O Blog da Saúde conversou com a nutricionista Maria Emília França, do Hospital Federal Cardoso Fonte, no Rio de Janeiro, e ela nos passou algumas dicas de alimentação e o que, basicamente, precisamos saber para evitá-lo.

Segundo a nutricionista, o colesterol é um conjunto de gorduras necessário para o organismo exercer algumas funções, como a produção de determinados hormônios. Portanto, precisamos dele, mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares.

Alimentação saudável – A nutricionista Maria Emília alertou para o perigo de vários alimentos, em especial o consumo de carnes muito gordurosas, como carne de porco e linguiças, mas também queijo amarelo, biscoitos, pizzas, salgados, e comidas fritas. “Não é aconselhável comer carne vermelha todo dia. É preciso variar com carnes brancas ou carne de soja. Peixes são excelentes para ajudar no controle do colesterol. E se for consumir carne vermelha é melhor que não seja frita.”, sugere Maria.

Entre os alimentos que ajudam a regular o colesterol, a nutricionista cita principalmente os ricos em fibra, como aveia, alimentos integrais em geral (pão, arroz, macarrão), castanhas, nozes. Ela enfatizou ainda a importância das frutas, principalmente as vermelhas (morango, goiaba, acerola), mas também uva. “Deve-se comer de 3 a 4 porções de frutas por dia”, recomenda Maria Emília. Legumes e verduras também devem ser alimentos diários na mesa das pessoas. Porém, lembra Emília, esses alimentos tem que entrar na dieta junto com a retirada dos mais gordurosos.

“Comer pizza, ir ao fast-food, comer enlatados e congelados não tem problema quando é eventualmente. O problema é trocar sua refeição tradicional por hambúrguer. A frequência exagerada do consumo desses alimentos é o que está adoecendo as pessoas”, explica a nutricionista Maria Emília.

Mesmo com todos os cuidados com a alimentação, fica difícil controlar o colesterol sem aliar com as atividades físicas. “Quando você começa a usar atividade física você gasta a gordura acumulada e baixa o colesterol. É mais difícil controlar sem atividade física”, ressalta Maria Emília.

Colesterol bom e ruim – Existem basicamente dois tipos de colesterol: o LDL (Low-density lipoprotein), conhecido como “colesterol ruim” e o HDL (High-density lipoprotein), o famoso “colesterol bom”. Eles são consumidos juntos e dentro do organismo são fracionados. O LDL ajuda a transportar a gordura para o fígado, eliminando-a, e o HDL leva para os tecidos e facilita o seu acúmulo nos vasos sanguíneos.

Confira aqui o guia do MS para uma alimentação saudável e balanceada.

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