Identificar organismos patogênicos nas carnes de jacarés e quelônios na região da Amazônia Central, de forma a subsidiar a elaboração de políticas públicas para a criação de um limite de micro-organismos presentes nas carnes, e implantar uma cadeia produtiva desses animais são alguns dos objetivos do trabalho desenvolvido pelo aluno de iniciação científica da Ensp/Fiocruz, Rafael Ferreira Coimbra, orientado pela pesquisadora do Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental (DSSA/ENSP) Adriana Sotero. O Brasil não possui políticas específicas para o consumo das carnes de jacarés e quelônios.
"Queremos ter uma matriz para compararmos as carnes bovinas, suínas, de pescado, jacaré e quelônios. Estamos trabalhando para determinar um limite de micro-organismos que possam estar presentes nessas duas últimas carnes, de forma a tornar o consumo humano mais seguro", observa Rafael Coimbra. Segundo o estudante, a criação dessas leis poderia ajudar na distribuição e exportação da carne. "Na Amazônia, por exemplo, as pessoas salgam a carne de forma errada. Elas podem ficar doentes com isso, além de terem despesas para ir até um centro médico. Portanto, o trabalho também pretende ensinar técnicas para o melhor consumo", adianta.
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